Региональные новости

О проведении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса в Ростовском-на-Дону нотариальном округе

Распоряжением Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области (далее – Главное управление) от 01.07.2022 № 987-р «О проведении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса» объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой, в Ростовском–на-Дону нотариальном округе в связи с прекращением полномочий нотариуса Орленко Г.Д.

Конкурс будет проведен 29 сентября 2022 года в 10 часов 00 минут.

Место заседания конкурсной комиссии – помещение Нотариальной палаты Ростовской области по адресу: г. Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 30, 3 этаж, конференц-зал.

Прием документов для участия в конкурсе осуществляется секретарем конкурсной комиссии Кажаевой Линой Валерьевной с 08 по 19 августа 2022 года включительно в помещении Главного управления по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Береговая, 11/1, 1 этаж, тел. (863) 210-67-38. Адрес электронной почты – ru61@minjust.gov.ru.
Лицо, желающее участвовать в конкурсе, подает в территориальный орган лично, по почте, по электронной почте или через представителя заявление, а также представляет:

  • документ о высшем юридическом образовании, выданный имеющей государственную аккредитацию образовательной организацией высшего образования;
  • копию трудовой книжки или иные документы, подтверждающие стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет;
  • справки из наркологического и психоневрологического диспансеров о том, что лицо, желающее участвовать в конкурсе, не состоит на учете в данных диспансерах в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
  • справку из органов внутренних дел об отсутствии судимости;
  • заявление об отсутствии гражданства (подданства) иностранного государства или иностранных государств;
  • рекомендацию нотариальной палаты.

(В соответствии с п. 21 Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утв. приказом Минюста России от 30.03.2018 № 63 рекомендация выдается нотариальной палатой в течение месяца со дня обращения на основании представленных лицом, желающим принять участие в конкурсе, заявления и документов, подтверждающих наличие юридических фактов, указываемых впоследствии в рекомендации, и имеющихся в нотариальной палате сведений).

В отношении лица, желающего участвовать в нескольких конкурсах в одном субъекте Российской Федерации, формируется одно личное дело.

Копия документа о высшем юридическом образовании, выданного имеющей государственную аккредитацию образовательной организацией высшего образования, помещается в личное дело однократно и повторно не представляется.

В случае участия одного лица в нескольких конкурсах в одном субъекте Российской Федерации в течение года копии документов, указанных в абзацах третьем - седьмом п. 4, помещаются в его личное дело один раз в год. В соответствии со ст. 2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариусом в Российской Федерации может быть гражданин Российской Федерации:

  • получивший высшее юридическое образование в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования;
  • имеющий стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет;
  • достигший возраста двадцати пяти лет, но не старше семидесяти пяти лет;
  • сдавший квалификационный экзамен.

 Нотариусом в Российской Федерации не может быть лицо:

  • имеющее гражданство (подданство) иностранного государства или иностранных государств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
  • признанное недееспособным или ограниченное в дееспособности решением суда, вступившим в законную силу;
  • состоящее на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
  • осужденное к наказанию, исключающему возможность исполнения обязанностей нотариуса, по вступившему в законную силу приговору суда, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости за умышленное преступление;
  • представившее подложные документы или заведомо ложные сведения при назначении на должность нотариуса;
  • ранее освобожденное от полномочий нотариуса на основании решения суда о лишении права нотариальной деятельности по основаниям, установленным Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, в том числе в связи с неоднократным совершением дисциплинарных проступков или нарушением законодательства (за исключением случаев сложения нотариусом полномочий в связи с невозможностью исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья).